欢迎来到财营网(财会人员训练营)
排列三基本走势图

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 历年真题 >> 经济法 >> 2017中级会计师考试经济法真题及答案解析第二批

排列三近十期试机号:2017年中级会计师考试经济法真题及答案解析第二批

  一、单项选择题

2017年中级会计师考试经济法真题及答案解析第二批

  温馨提醒:网上收集,仅供考生参考,更多真题信息点击进入考后首发2017年中级会计师考试真题答案|名师解读

  1.下列各项中,属于仲裁法律制度适用范围的是( )。

  A.融资租赁合同纠纷

  B.农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷

  C.离婚纠纷

  D.行政争议

  【答案】A

  【解析】由于劳动争议和农业经济组织内部的农业承包合同纠纷不同于一般的经济纠纷,它们在解决纠纷的原则、程序等方面有自己的特点。应适用专门的规定。因此,《仲裁法》不适用于解决这两类纠纷。选项B错误;与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷是不能进行仲裁的,目此选项c错误仲裁事项必须是平等主体之间发生的且当事人有权处分的财产权益纠纷。由强制性法律规范调整的法律关系的争议不能进行仲裁。因此,行政争议不能仲裁,选项D错误;

  2.根据票据法律制度的规定,下列情形中的,导致票据无教的是( )。

  A.在票据上更改收款人名称的

  B.在票据上未记载付款口期的

  C.在票据上未记载出票地的

  D.在票据上更改付款人姓名的

  【答案】A

  【解析】票据金额、日期、收款人名称不得更改,理性的票据无效。

  3.2012年,甲公司向乙银行借款20万元,借款期限为2年。借款期满后,甲公司无力偿还

  借款本息,此时甲公司对丙公司享有到期债权10万元,却不积极主张,乙银行拟行使代位

  权,下列关于乙银行行使代位权的表述中,符合合同法律制度规定的是()。

  A.乙银行可以直接以单公司的名义行使对丙公司的债权

  B.乙银行行使代位权应取得甲公司的同意

  C.乙银行应自行承担行使代位权所支出的必要费用

  D.乙银行必须通过诉讼方式行使代位权

  【答案】

  【解析】债权人应当以自己的名义行使代位权,选项A铺权发爷使代位权无需债务人

  同意,选项B错误;债权人行使代位权的必要费用,由债务人负担,选项C错误。

  4,当事人之间不存在管辖协议时,下列关于民事诉讼地域管辖的表述中,不符合民事诉讼法

  律制度规定的是()

  A.因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或合同履行地人民法院管辖

  B.因航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由航空器登记地人民法院管辖

  C.因专利纠纷引起的诉讼,由知识产权法院、最高人民法院确定的线天民法院和基层人民

  法院管辖

  因票据纠纷引起的诉讼,有票据支付地或被告住所地大民法院管辖

  【答案】B

  【解析】因铁路、公路、水上和航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由事故发生地或车辆、

  船舶最先到达地、航空器最先降落地或被告住所地人民法院管辖

  5.甲公司2016年销售收入为20元,当年发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出

  为60力元,且能够提供有效凭证。甲公司在计算当年企业所得税应纳税所得额时,准予扣

  除的%务招待费为C)万元。

  A.11

  C.36

  【答案】A

  【解析】企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,最高不得超过当年销售(营业)收入的0.5%。本题36(60×60%)>11(2200×0.5%),所以准予扣除的业务招待费为11万元。

  6.张某、李某、刘某共同出资设立的甲普通合伙企业(下称甲企业,经全体合伙人一致同意决定解散。清算过程中,甲企业的财产及其合伙人的戴产不足以偿清合伙企业的债务。清算结束后,下列关于甲企业可否注销及其剩余债务务解决方法的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是

  A.可以注销甲企业,剩余债务由张某、李某、刘某承担无限连带责任

  B.不能注销甲企业,债权人在清算结束后连续5年内,享有继续请求清偿的权利

  C.不能注销甲企业,剩余债务由张某、李某、刘某承但2

  发送图片到手机

  D.可以注销甲企业,剩余债务不再清偿

  【答案】A

  【解析】合伙企业注销后,原普通合伙人对合伙企业存续期间的债务仍应承担无限连带责任。

  7.根据合同法律制度的规定,当事人在合同中对履行方式没有约定或约定不明确,不能达成补充协议,且无法按照合同有关条款或者交易习惯确定的,应按照法律规定的方式履行该方式是()

  A.有利于实现合同目的的方式

  B.有利于债权人的方式

  C.有利于债务人的方式

  D.有利于总体经济效益的方式

  【答案】A

  【解析】履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行。

  8.据企业历得税法律制度的规定,下列主体属于居民企业的是()。

  A.依照外国法律成立但实际管理机构在中国境内的企业

  B.依据外国法律成立且实际管理机构不在中国境内,在中国境内未设立机构、场所的企业

  C.依照外国法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国内像场所的企业

  D.依照外国法律成立且实际管理机构在中国境内的企业

  【答案】D

  【解析】居民企业,是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。

  9.根据合伙企业法律制度的规定,下列情形中中,经普通合伙企业其他合伙人一致同意,可以决议将合伙人除名的是()

  A.合伙人未履行出资义务

  B.合伙人死亡

  C.合伙人个人丧失偿债能力

  D.合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

  【解析】合伙人有下列情形之一的,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名:(1)未履行出资义务;(2)因故意或者重大过失给合伙企业造成域头《3)执行合伙事务时有不正当行为;(4)发生合伙协议约定的事由。选项BCD是当然退伙。

  10.甲酒店为擦值桥般纳税人。2017年7月,甲酒店提供住宿服务取得含税销售额53万变出租上月购进的一处房产,取得不含税租金10万元。已知:甲酒店对不同种类服务的销售额分别核算。甲酒店当月的销项税额为()万元。

  A.4.1

  B.3.6

  C.4.28

  D.6.35

  【答案】A

  【解析】增值税销项税额=53÷(1+6%)×6%+10×11%=4.1(万元)。

  11.下列各项中中,属于民事法律行为的是()

  A.陈某拾得一个钱包

  B.李某种植果树

  C.杨某与某商场签订实机器的谷

  D.王基窃他人财物

  【答案】C

  【解析】民事法律行为,是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的以意思表示为要素,依法产生民事法律效力的合法行为。选项AB无需意思装违法行为,都不是民事法律行为。

  12.甲公司2016年的年度利润总额为300力元,当年发生的公益性捐赠支出为50力元。甲公司在计算当年企业所得秒应纳税所得额时,准予扣除的公益性捐赠支出的数额为()万元。

  A.50

  B.30

  C.45

  D.36

  【答案】D

  【解析】企业发生的公益性捐赠支出在年度利润总额谬%以内的部分,?准予税前扣除。准予扣除的限额=300×12%=36万元<50万元,所以准予扣除36万元。

  13.甲公司于2012年6月向国务院专利行政部门提出某产品生产方法的专利申请,2015年10月被授予专利权。已知乙公司2012年1月已经以相同的方法生产出该种产品。根据专利法律制度的规定,下列未经甲公司许可而实施的行为中,属于侵犯甲公司专利权的是()

  A.某网店销售明知是假冒甲袋司专利的产品

  B.丙公司购买甲分司获得专利权的产品后自行使用

  C.乙谷仅在原有范围内继续使用甲公司的专利方法

  D.某技术人员在实验室中专为科学实验使用甲公司的专利方法

  【答案】A

  【解析】发明和实用新型专利权被授予后,除法律另有规定的以外,任何单矿或者个人经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制运使用、待售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺铺性销售进口依照该专利方法直接获得的产品。选项A是侵权行为。选项B是权利用尽,选项C是在先使用,选项D是为科研和实验的使用,这三项不视为侵权。

  14.根据预算法律制度的规定,审查和批准县级决算草案的机关是()。

  A.县级人民政府

  B.县级人民代表大会常务委员会

  C.县级人民代表大会

  D.县级财政部门

  【答案】B

  【解析】县级以上地方各级政府财政部门编制本级决算草案,经本级政府审计部门审计后,报本级政府审定,由本级政府提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。

  15.下列关于股份有限公司设立的表述中,不符合公司法律制度规定的是()

  股份有限公司采取募集设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额

  B.股份有限公司可以采取发起设立或者募集设立的方式设立

  C.股份有限公司采取发起设立方式设立的,发起人应当书面认足公司章程规定其认购的股份

  D.股份有限公司发起人中须有半数以上为中国公民

  【答梨】D

  【解析】设立股份有限公司,应当有二人以上二百人以下为发起人,其中须有半数以中的发起人在中国境内有住所。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(www.hdk1.com.cn)。

考试题库
模拟试题
历年真题
  • 杭州约谈58同城等3家网上房源发布平台负责人 2018-12-10
  • 街采:幸福都是奋斗出来的 2018-12-10
  • 表面整改,糊弄了谁?(原创) 2018-12-05
  • 重庆市纪委驻市环保局纪检组组长陶志刚被查 2018-12-05
  • 高清:四川品胜男篮备战新赛季CBA 2018-07-19
  • 北京市北京宝泽行4S店【在线咨询】 2018-06-23
  • 零门槛转专业还需更多指导 2018-06-23
  • 232| 629| 170| 728| 549| 334| 880| 462| 140| 428| 348| 293| 385| 311| 406|