欢迎来到财营网(财会人员训练营)
排列三基本走势图

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 历年真题 >> 初级会计实务 >> 2018初级会计职称真题及答案:初级会计实务

博彩老头排列三:2018初级会计职称真题及答案:初级会计实务(5月18日)

加入初级会计师考试群:2245264242018初级会计师考试考后真题交流对答案 成绩查询提醒。

2018初级会计职称真题及答案:初级会计实务(5月18日)

  2018年初级考会计试已经结束,初级考试分为上午和下午,考试的考题也不一样,考试结束后各考生都比较关注真题,要对答案?会计证考试网考后及时收集发布2018年初级会计师考试《初级会计实务》5月18日真题及答案,会计证考试网将在第一时间公布当场考题,并由做出相应的答案。答案仅供参考,有疑问考生可查看教材。(最终答案以官方为准)

  相关阅读2018年初级会计师《初级会计实务》真题及答案(5.12-20)汇总

  趣味阅读那些逆天的2018年初级会计师缺考理由令人哭笑不得

  【以下真题为网友分享版,试题或不完整,仅供参考!】

  一、单项选择题(本类题共 24 小题,每小题 1.5 分,共 36 分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“〇”作答。)

  1.向银行借款 1000 万元,借款期限 5 年,年利率 6%。已知(f/p,6%,5)=1.338。按复利计算,一次还本付息,5 年后本利折扣是( )万元。

  A.1060

  B.1338

  C.1006

  D.1300

  【答案】B

  【解析】按复利计算,一次还本付息,5 年后本利和=1000×(F/P,6%,5)=1000×1.338=1338 (万元)。

  2.将无力支付的商业承诺票据转为企业应付账款,对会计等式的影响是( )。

  A.一项资产减少一项负债减少

  B.一项负债减少一项所有者权益减少

  C.一项资产增加一项负债增加

  D.一项负债增加一项负债减少

  【答案】D

  【解析】企业无力支付票款,由于商业汇票已经失效,应将应付票据按账面余额转作应付账款,借记“应付票据”科目,贷记“应付账款”科目。对会计等式的影响为一项负债增加一项负债减少。

  3.期初材料计划成本 500 万元,超支差异为 90 万元。本月入库材料计划成本 1100 万元,节约 170 万元。本月领用材料计划成本 1200 万元,领用材料实际成本( )万元。

  A.1395

  B.1140

  C.1005

  D.1260

  【答案】B

  【解析】材料成本差异率=(90-170)/(500+1100)×100%=-80/1600×100%=-5%,本月领用材料的实际成本=1200×(1-5%)=1140(万元)。

  4.转销企业无法支付应付账款,应贷记的科目是( )。

  A.营业外收入

  B.其他业务收入

  C.其他应付款

  D.资本公积

  【答案】A

  【解析】企业对于确实无法支付的应付账款应予以转销,按其账面余额计入营业外收入,借记“应付账款”科目,贷记“营业外收入”科目。

  5.某企业期初无在产品,本月完工甲产品 600 件,乙产品 400 件,共耗用直接人工费用 12 万元,采用定额工时比例法分配甲产品和乙产品直接人工费用。甲产品每件定额工时 6 小时,乙产品每件定额工时 3 小时。甲产品负担的直接工人费用是( )万元。

  A.7.2

  B.7.3

  C.4.8

  D.9

  【答案】D

  【解析】甲产品负担的直接人工费用=12/(6×600+3×400)×600×6=9(万元)。

  6.某企业生产资源税应税项目产品用于本企业,应交资源税借记( )。

  A.管理费用

  B.营业为支出

  C.税金及附加

  D.生产成本

  【答案】C

  【解析】借记“税金及附加”科目,贷记“应交税费——应交资源税”科目。

  7.下列各项中,资产负债表日企业计算确认所持有交易性金融资产的公允价值低于其账面余额的金额,应借记的会计科目是( )。

  A.营业外支出

  B.投资收益

  C.公允价值变动损益

  D.其他业务成本

  【答案】C

  【解析】交易性金融资产采用公允价值进行后续计量,在资产负债表日公允价值的变动计入当期损益(公允价值变动损益)。相关分录如下: 1.公允价值大于账面价值时:借:交易性金融资产—公允价值变动 贷:公允价值变动损益 2.公允价值小于账面价值时:借:公允价值变动损益 贷:交易性金融资产—公允价值变动

  8.2017 年 1 月 1 日,某股份有限公司未分配利润为 100 万,2017 年度实现净利润 400 万元,法定盈余公积的提取率为 10%,不考虑其他因素,下列关于盈余公积的账务处理正确的是( )。

  A.借:利润分配——提取法定盈余公积 400000 贷:盈余公积 400000

  B.借:本年利润——提取法定盈余公积 400000 贷:盈余公积 400000

  C.借:本年利润——提取法定盈余公积 500000 贷:盈余公积 500000

  D.借:利润分配——提取法定盈余公积 500000 贷:盈余公积 500000

  【答案】A

  【解析】如果以前年度未分配利润有盈余(即年初未分配利润余额为正数),在计算提取法定盈余公积的基数时,不应包括年初未分配利润,所以 2017 年提取法定盈余公积的金额=400 ×10%=40(万元)。企业按规定提取盈余公积时,应通过“利润分配”和“盈余公积”等科目核算。

  9.某企业自行研究开发一项技术,共发生研发支出 450 万元,其中,研究阶段发生职工薪酬 100 万元,专用设备折旧费用 50 万元;开发阶段满足资本化条件支出 300 万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为 51 万元,开发阶段结束研究开发项目达到预定用途形成无形资产,不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业研发支出会计处理表述正确的是( )。

  A.确认管理费用 150 万元,确认无形资产 300 万元

  B.确认管理费用 150 万元,确认无形资产 351 万元

  C.确认管理费用 100 万元,确认无形资产 350 万元

  D.确认管理费用 201 万元,确认无形资产 300 万元

  【答案】A

  【解析】研究阶段:借:研发支出——费用化支出 150 贷:应付职工薪酬 100 累计折旧 50 开发阶段:借:研发支出——资本化支出 300 应交税费——应交增值税(进项税额)51 贷:银行存款 351 最终达到预定用途形成无形资产:借:无形资产 300 贷:研发支出——资本化支出 300(P124)借:管理费用 150 贷:研发支出——费用化支出 150

  10.2017 年 6 月 30 日,某股份有限公司的股本为 5000 万元(面值为 1 元),资本公积(股本溢价)为 1000 万元,盈余公积为 1600 万元。经股东大会批准,该公司回购本公司股票 200 万股并注销,回购价格为每股 3 元。不考虑其他因素,下列各项中,关于该公司注销全部库存股的会计处理结果正确的是( )。

  A.盈余公积减少 600 万元

  B.股本减少 600 万元

  C.资本公积减少 400 万元

  D.盈余公积减少 400 万元

  【答案】C

  【解析】基本账务处理:回购股票时:借:库存股(每股回购价×回购股数)600 贷:银行存款 600 注销库存股时:回购价大于回购股份对应的股本借:股本 200 资本公积——股本溢价 400 贷:库存股 600

  11.下列各项中,属于普通年金形式的是( )。

  A.企业在某中学设立奖励基金,用于每年发放等额奖学金

  B.企业租房 2 年,每个月初向出租方支付等额房租

  C.企业生产线使用年限为 5 年,从年初投产之日起每年年末获得等额现金收益

  D.企业设立一项公益基金,连续 10 年于每年年初投入等额奖金

  【答案】A

  【解析】普通年金是年金的最基本形式,它是指从第一期起,在一定时期内每期期末等额收付的系列款项,又称为后付年金,即选项 A 正确。预付年金是指从第一期起,在一定时期内每期期初等额收付的系列款项,又称先付年金或即付年金,选项 BCD 均属于预付年金。

  12.下列各项中,企业生产产品耗用的外购半成品费用应归类的成本项目是( )。

  A.直接材料

  B.制造材料

  C.燃料及动力

  D.直接人工

  【答案】A

  【解析】直接材料指构成产品实体的原材料以及有助于产品形成的主要材料和辅助材料。包括原材料、辅助材料、备品配件、外购半成品、包装物、低值易耗品等费用。

  13.下列各项中,属于政府财务会计要素的是( )。

  A.预算结余

  B.预算收入

  C.净资产

  D.预算支出

  【答案】C

  【解析】政府财务会计要素包括资产、负债、净资产(选项C)、收入和费用

  14.2017 年 12 月份,某公司发生相关税金及附加如下:城市维护建设税为 3.5 万元,教育费附加为 1.5 万元,房产税为 20 万元,车船税为 3 万元,不考虑其他因素,2017 年 12 月份利润表“税金及附加”项目本期金额为( )万元。

  A.25

  B.23

  C.28

  D.5

  【答案】C

  【解析】税金及附加包括消费税、城市维护建设税、教育费附加、资源税、房产税、车船税、城镇土地使用税、印花税等。2017 年 12 月份利润表“税金及附加”项目本期金额 =3.5+1.5+20+3=28(万元)。

  15.下列各项中,企业应通过“其他应付款”科目核算的是( )。

  A.应付购入设备款

  B.应付采购材料款

  C.应交纳教育费附加

  D.应付租入包装物租金

  【答案】D

  【解析】选项 AB 计入应付账款,选项 C 计入应交税费——应交教育费附加。

  2018年初级会计师考试《初级会计实务》成绩查询点击查看具体时间

近4年成绩查询及合格标准公布日期
【年份】 【成绩查询时间】 【合格标准公布日期】
2017年 2017年6月2日 发文日期:2017年6月8日
2016年 2016年6月7日 发文日期:2016年6月7日
2015年 2015年6月9日 发文日期:2015年6月9日
2014年 2014年10月14日起 发文日期:2014年10月31日

  成绩管理:参加初级资格考试的人员,应在一个考试年度内通过全部科目的考试,才可获得初级资格证书。

  2017-1999初级会计实务真题及答案:

2017-1999年初级会计实务真题及答案

考试年份

《初级会计实务》

考试题库

2017年

真题答案

在线估分

2016年

真题答案

在线估分

2015年

真题答案

在线估分

2014年

真题答案

在线估分

2013年

真题答案

在线估分

2012年

真题答案

在线估分

2011年

真题答案

在线估分

2010年

真题答案

在线估分

2009年

真题答案

在线估分

2008年

真题答案

在线估分

2007年

真题答案

在线估分

2006年

真题答案

在线估分

2005年

真题答案

在线估分

2004年

真题答案

在线估分

2003年

真题答案

在线估分

2002年

真题答案

在线估分

2001年

真题答案

在线估分

2000年

真题答案

在线估分

1999年

真题答案

在线估分

  会计从业考试取消,初级会计职称成为入门必备,证书含金量高涨,2018年初级会计师考试未报名成功考生可以>>提前备考2019年初级会计师考试跟随网校名师 开启初级新赛程!

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(www.hdk1.com.cn)。

考试题库
模拟试题
历年真题
  • 杭州约谈58同城等3家网上房源发布平台负责人 2018-12-10
  • 街采:幸福都是奋斗出来的 2018-12-10
  • 表面整改,糊弄了谁?(原创) 2018-12-05
  • 重庆市纪委驻市环保局纪检组组长陶志刚被查 2018-12-05
  • 高清:四川品胜男篮备战新赛季CBA 2018-07-19
  • 北京市北京宝泽行4S店【在线咨询】 2018-06-23
  • 零门槛转专业还需更多指导 2018-06-23
  • 185| 383| 180| 460| 51| 334| 832| 394| 264| 13| 368| 195| 895| 530| 845|