欢迎来到财营网(财会人员训练营)
排列三基本走势图

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2019年初级会计师考试试题

排列三专家预测:2019年初级会计师考试试题:政府会计基础

  第八章 政府会计基础

  【例题•单选题】下列各项中,不属于政府资产的计量属性的是(  )。

  初级会计师学习资料下载请加学习群:860465460中级会计师考试,取证课程咨询,考前资料。更有老师为你答疑解惑。

  A.历史成本

  B.名义金额

  C.可变现净值

  D.现值

  【答案】C

  【解析】政府资产的计量属性主要包括历史成本、重置成本、现值、公允价值和名义金额。

  【例题•单选题】下列各项中,不属于“资金结存”明细科目的是(  )。

  A.零余额账户用款额度

  B.货币资金

  C.库存现金

  D.财政应返还额度

  【答案】C

  【解析】“资金结存”科目应设置“零余额账户用款额度”“货币资金”“财政应返还额度”三个明细科目。

  【例题•单选题】在财政授权支付方式下,单位收到代理银行盖章的“财政授权支付到账通知书”时,根据到账通知书所列数额,财务会计应编制的会计分录为(  )。

  A.借:业务活动费用

  贷:零余额账户用款额度

  B.借:零余额账户用款额度

  贷:财政拨款收入

  C.借:资金结存

  贷:财政拨款预算收入

  D.借:零余额账户用款额度

  贷:财政拨款预算收入

  【答案】B

  【解析】在财政授权支付方式下,单位收到代理银行盖章的“财政授权支付到账通知书”时,根据到账通知书所列数额,借记“零余额账户用款额度”科目,贷记“财政拨款收入”科目;选项C是在预算会计中应进行的会计处理。

试题来源:【2019年初级会计职称初级会计实务题库下载

2019年初级会计师闻明师资定制通关课程
初级考前重难点、临考预测题、考点分析,助力通关取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  【例题•单选题】在财政直接支付方式下,年度终了,单位根据本年度财政直接支付预算指标数与当年财政直接支付实际支出数的差额,在财务会计中,应借记(  )。

  A.财政应返还额度

  B.财政拨款收入

  C.财政拨款预算收入

  D.资金结存

  【答案】A

  【解析】在财政直接支付方式下,年度终了,单位根据本年度财政直接支付预算指标数与当年财政直接支付实际支出数的差额,在财务会计中应借记“财政应返还额度—财政直接支付”科目,贷记“财政拨款收入”科目。

  【例题•单选题】下列各项中,关于事业单位固定资产特点的表述不正确的是(  )。

  A.为满足自身开展业务活动或其他活动需要而控制的

  B.使用年限超过1年(不含1年)、单位价值在规定标准以上

  C.在使用过程中基本保持原有物质形态

  D.单位价值未达到规定标准的不能作为固定资产核算

  【答案】D

  【解析】单位价值虽未达到规定标准,但使用期限超过1年(不含1年)的大批同类物资,如图书、家具、用具、装具及动植物等,应当作为固定资产进行核算和管理。

  【例题•单选题】某事业单位为增值税一般纳税人,2019年8月1日经批准外购一台专用设备。取得增值税专用发票注明的价款为120万元,增值税税额为19.2万元。安装过程中发生调试费10万元,专业人员服务费5万元,专业人员培训费3万元。安装结束已交付使用。则该事业单位应计入固定资产的金额为(  )万元。

  A.130

  B.135

  C.138

  D.157.2

  【答案】B

  【解析】固定资产入账金额=120+10+5=135(万元)。

  【例题•单选题】事业单位接受捐赠的固定资产按确定的成本增加固定资产,支付的运费等贷记“银行存款”等科目,其差额贷记(  )。

  A.财政拨款收入

  B.事业收入

  C.其他收入

  D.捐赠收入

  【答案】D

  【解析】单位接受捐赠的固定资产,按照确定的固定资产成本:

  借:固定资产、在建工程

  贷:零余额账户用款额度、银行存款(发生的相关税费、运输费等)

  捐赠收入(差额)

  【例题•单选题】下列各项中,关于事业单位固定资产计提折旧的说法正确的是(  )。

  A.事业单位应对所有的固定资产计提折旧

  B.当月增加的固定资产,次月开始计提折旧

  C.当月减少的固定资产,当月不再计提折旧

  D.提前报废的固定资产,应补提折旧

  【答案】C

  【解析】除文物和陈列品、动植物、图书、档案、单独计价入账的土地、以名义金额计量的固定资产等固定资产外,单位应当按月对固定资产计提折旧,选项A错误;当月增加的固定资产,当月开始计提折旧,选项B错误;当月减少的固定资产,当月不再计提折旧,选项C正确;提前报废的固定资产,也不再计提折旧,选项D错误。

  【例题•单选题】事业单位报经批准无偿调出固定资产的,在调出过程中发生的归属于调出方的相关费用,在财务会计中应计入(  )。

  A.其他支出

  B.事业支出

  C.资产处置费用

  D.业务活动费用

  【答案】C

  【解析】无偿调出过程中发生的归属于调出方的相关费用,借记“资产处置费用”科目,贷记“银行存款”等科目。

  【例题•单选题】在财政直接支付方式下,事业单位向职工实际支付工资、津贴等薪酬时的预算会计的处理为(  )。

  A.借:事业支出

  贷:财政拨款预算收入

  B.借:经营支出

  贷:财政拨款收入

  C.借:事业支出

  贷:零余额账户用款额度

  D.借:事业支出

  贷:资金结存

  【答案】A

  【解析】预算会计应借记“事业支出”科目,贷记“财政拨款预算收入”科目。

  【例题•单选题】在财政直接支付方式下,年末,根据本年度财政直接支付预算指标数与当年财政直接支付实际支付数的差额应编制的会计分录为(  )。

  A.借:财政应返还额度

  贷:财政拨款收入

  B.借:财政应返还额度

  贷:零余额账户用款额度

  C.借:财政应返还额度

  贷:财政拨款预算收入

  D.借:财政应返还额度

  贷:事业收入

  【答案】A

  【解析】年末,根据本年度财政直接支付预算指标数与当年财政直接支付实际支付数的差额,借记“财政应返还额度—财政直接支付”科目,贷记“财政拨款收入”科目。

  【例题•单选题】在预算会计中,事业单位将事业预算收入中非专项资金收入期末结转至(  )。

  A.本期盈余

  B.其他结余

  C.非财政拨款结余

  D.非财政拨款结转

  【答案】B

  【解析】在预算会计中,按照非专项资金收入金额,借记“事业预算收入”科目,贷记“其他结余”科目。

  【例题•单选题】事业单位为履职或开展业务活动及其辅助活动发生的各种税费,在财务会计中应计入(  )。

  A.业务活动费用

  B.经营支出

  C.其他支出

  D.经营费用

  【答案】A

  【解析】单位为履职或开展业务活动及其辅助活动发生的各种税费,以及代扣代缴的个人所得税,按照确定应交纳的金额,借记“业务活动费用”科目,贷记“其他应交税费—应交城市维护建设税、应交教育费附加、应交地方教育费附加、应交车船税、应交房产税、应交城镇土地使用税、应交个人所得税”。

  【例题•单选题】由事业单位统一负担的离退休人员经费、工会经费、诉讼费、中介费等费用计入(  )。

  A.业务活动费用

  B.单位管理费用

  C.事业支出

  D.其他支出

  【答案】B

  【解析】由事业单位统一负担的离退休人员经费、工会经费、诉讼费、中介费等费用记入“单位管理费用”科目。

  【例题•单选题】事业单位按照规定从科研项目预算收入中提取项目管理费或间接费时,按照提取金额,在预算会计中的处理正确的是(  )。

  A.借:非财政拨款结余

  贷:非财政拨款结转

  B.借:单位管理费用

  贷:预提费用

  C.借:非财政拨款结转

  贷:非财政拨款结余

  D.借:事业支出

  贷:预提费用

  【答案】 C

  【解析】单位按照规定从科研项目预算收入中提取项目管理费或间接费时,按照提取金额,在预算会计中借记“非财政拨款结转—项目间接费用或管理费”科目,贷记“非财政拨款结余—项目间接费用或管理费”科目。

  【例题•单选题】事业单位在年末应将“本期盈余”转入(   )。

  A.本年盈余分配

  B.专用基金

  C.累计盈余

  D.以前年度盈余调整

  【答案】 A

  【解析】年末,事业单位应借记或贷记“本期盈余”科目,贷记或借记“本年盈余分配”科目。

123
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(www.hdk1.com.cn)。

  • 生活-热门标签-华商生活 2019-05-23
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2019-05-23
  • 彗星尘埃中发现太阳系形成时的“遗物” 2019-05-17
  • Facebook 推出游戏直播服务 Fb.gg,对标 Twitch 2019-05-16
  • 湖州德清重点项目“磁吸”效应初显 2019-05-11
  • 吃辣椒还能降低死亡风险?这几类人最好别吃 2019-05-11
  • 公众论坛官方网站首页·南方都市报·南方报业传媒集团 2019-05-02
  • 吴晓波:下个十年,洋河的核心竞争力是什么?企业 晓波 2019-05-02
  • 2017年秋季学期学员第十四支部风采 2019-05-01
  • 宝鸡现罕见宣统德寿碑 或为沈钧儒叔父沈卫书丹 2019-04-27
  • 多地明确海洋经济发展路线图 2019-04-25
  • 坚持和完善我国基本经济制度的两条新经验(纪念改革开放四十周年) 2019-04-25
  • 四川能投集团党委书记、董事长郭勇荣获“2017 2019-04-23
  • 热评丨游戏成瘾成疾 呼吁行业监管 2019-04-23
  • 国际货币基金组织称土库曼斯坦缩减开支或让货币贬值 2019-04-23
  • 220| 490| 800| 179| 159| 659| 838| 271| 604| 405| 468| 910| 406| 115| 277|