欢迎来到财营网(财会人员训练营)
排列三基本走势图

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 历年真题 >> 经济法基础 >> 初级会计职称考试《经济法基础》历年真题

中国体育彩票排列三:初级会计职称考试《经济法基础》历年真题精选七

  一、单项选择题

  1.纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应向原税务登记机关申报办理的税务登记是()。(2013年)

  初级会计师学习资料下载请加学习群:860465460中级会计师考试,取证课程咨询,考前资料。更有老师为你答疑解惑。

  A.变更税务登记

  B.停业、复业登记

  C.注销税务登记

  D.外出经营报验登记

  【答案】C

  【解析】纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关申请办理变更、注销登记。

  2.从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起一定期限内,将其财务、会计制度或财务、会计处理方法报送主管税务机关备案。该期限是()。(2013年)

  A.60日

  B.45日

  C.30日

  D.15日

  【答案】D

  【解析】从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。

  3.根据税收征收管理法律制度的规定,下列发票中,属于专用发票的是()。(2013年)

  A.机动车销售统一发票

  B.商品房销售发票

  C.商业零售发票

  D.铁路客票

  【答案】D

  【解析】专业发票是指由国有金融、邮电、铁路、民用航空、公路和说上运输单位等开具的专业性很强的发票。如:国有金融、保险企业的存贷、汇兑、转账凭证、保险凭证;国有邮政、电信企业的邮票、邮单、话务、电报收据;国有铁路、民用航空企业和交通部门国有公路、水上运输企业的客票、货票等。

试题来源:【2019年初级会计师经济法基础题库下载

2019年初级会计职称闻明师资定制通关课程
初级考前重难点、临考预测题、考点分析,助力通关取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  4.根据税收征收管理法律制度的规定,下列个人财产中,不适用税收保全措施的是()。(2012年)

  A.机动车辆

  B.金银首饰

  C.古玩字画

  D.维持生活必需的住房

  【答案】D

  【解析】个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施的范围之内。

  5.甲公司2012年5月10日取得营业执照并开业经营,但一直不办理税务登记。税务机关发现后责令限期改正,该公司在限期内仍未改正。根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关有权对其采取的措施是()。(2012年)

  A.处以2000元以下的???/p>

  B.没收经营所得

  C.提请司法机关查封财产

  D.提请工商行政管理机关吊销营业执照

  【答案】D

  【解析】纳税人不办理税务登记,由税务机关责令限期改正,逾期不改正的,经税务机关提请,由工商行政管理机关吊销营业执照。

  5.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关作出的下列行政行为中,纳税人认为侵犯其合法权益时应当先申请行政复议,不服行政复议决定再提起行政诉讼的是()。(2012年)

  A.加收税款滞纳金

  B.没收财物和违法所得

  C.???/p>

  D.停止发售发票

  【答案】A

  【解析】对税务机关作出的“征税行为”不服,应当先申请行政复议,对行政复议决定不服的,才能提起行政诉讼。征税行为,包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。

  6.根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人应当在一定期限内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。该一定期限是()。(2011年)

  A.自领取税务登记证件之日起15日内

  B.自领取税务登记证件之日起30日内

  C.自领取税务登记证件之日起60日内

  D.自领取税务登记证件之日起180日内

  【答案】A

  【解析】从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。

  7.某餐饮公司2010年8月应缴纳营业税60000元,城市维护建设税4200元。该公司在规定期限内未进行纳税申报,税务机关责令其缴纳并加收滞纳金,该公司在9月30日办理了申报缴纳手续。税务机关核定该公司营业税和城市维护建设税均以1个月为一个纳税期;从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款0.5‰的滞纳金。根据税收征收管理法律制度的规定,该公司应缴纳的滞纳金金额是()元。(2011年)

  A.60000×0.5%口×15=450

  B.(60000+4200)×0.5‰×15=481.5

  C.60000×0.5‰×30=900

  D.(60000+4200)×0.5‰×30=963

  【答案】B

  【解析】纳税人以1个月为一个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税。在本题中,8月份应缴纳的营业税、城建税应当最晚于9月15日申报缴纳,该公司实际缴纳税款的日期为9月30日,滞纳天数为15天,应缴纳的滞纳金=(60000+4200)×0.5‰×15=481.5(元)。

  8.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人对税务机关作出的下列具体行政行为不服时,可以选择申请行政复议或者直接提起行政诉讼的是()。(2010年)

  A.确认适用税率

  B.收缴发票

  C.确认计税依据

  D.加收税收滞纳金

  【答案】B

  【解析】选项ACD:对税务机关作出的“征税行为”不服,应当先申请行政复议,对行政复议决定不服的,才能提起行政诉讼。征税行为,包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。

  9.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期仍不改正的,税务机关可以对其采取的措施是()。(2009年)

  A.处以2000元以上10000元以下???/p>

  B.提请工商行政管理机关吊销其营业执照

  C.没收其经营所得

  D.提请公安机关查封其财产

  【答案】B

  【解析】纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期仍不改正的,经税务机关提请,由工商行政管理机关吊销其营业执照。

  10.某酒店2007年12月份取得餐饮收入5万元,客房出租收入10万元,该酒店未在规定期限内进行纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报。根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关有权对该酒店采取的税款征收措施是()。(2008年)

  A.采取税收保全措施

  B.责令提供纳税担保

  C.税务人员到酒店直接征收税款

  D.核定其应纳税额

  【答案】D

  【解析】发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍未申报的,主管税务机关有权核定其应纳税额。

  11.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人未

  按规定期限缴纳税款的,税务机关除责令其限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳金。该滞纳金的比例是滞纳税款的()。(2007年)

  A.万分之一

  B.万分之五

  C.千分之一

  D.千分之二

  【答案】B

  【解析】纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关可责令限期缴纳,并从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

  12.根据税收征收管理法律制度的规定,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以依法对纳税人采取税收保全措施。下列各项中,不属于税收保全措施的是()。(2007年)

  A.责令纳税人暂时停业,直至缴足税款

  B.扣押纳税人的价值相当于应纳税款的商品

  C.查封纳税人的价值相当于应纳税款的货物

  D.书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

  【答案】A

  【解析】税收保全措施包括:(1)书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款;(2)扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。

  13.根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起的一定期限内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送税务机关备案。该期限为()。(2005年)

  A.7日

  B.15日

  C.30日

  D.45日

  【答案】B

  【解析】从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。

123
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(www.hdk1.com.cn)。

  • 生活-热门标签-华商生活 2019-05-23
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2019-05-23
  • 彗星尘埃中发现太阳系形成时的“遗物” 2019-05-17
  • Facebook 推出游戏直播服务 Fb.gg,对标 Twitch 2019-05-16
  • 湖州德清重点项目“磁吸”效应初显 2019-05-11
  • 吃辣椒还能降低死亡风险?这几类人最好别吃 2019-05-11
  • 公众论坛官方网站首页·南方都市报·南方报业传媒集团 2019-05-02
  • 吴晓波:下个十年,洋河的核心竞争力是什么?企业 晓波 2019-05-02
  • 2017年秋季学期学员第十四支部风采 2019-05-01
  • 宝鸡现罕见宣统德寿碑 或为沈钧儒叔父沈卫书丹 2019-04-27
  • 多地明确海洋经济发展路线图 2019-04-25
  • 坚持和完善我国基本经济制度的两条新经验(纪念改革开放四十周年) 2019-04-25
  • 四川能投集团党委书记、董事长郭勇荣获“2017 2019-04-23
  • 热评丨游戏成瘾成疾 呼吁行业监管 2019-04-23
  • 国际货币基金组织称土库曼斯坦缩减开支或让货币贬值 2019-04-23
  • 71| 220| 133| 218| 21| 484| 822| 803| 849| 288| 144| 248| 734| 76| 511|