欢迎来到财营网(财会人员训练营)
排列三基本走势图

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 历年真题 >> 经济法基础 >> 初级会计职称考试《经济法基础》历年真题

排列三字谜专区:初级会计职称考试《经济法基础》历年真题精选六

  一、单项选择题

  1.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,不予免征房产税的是()。(2013年)

  初级会计师学习资料下载请加学习群:860465460中级会计师考试,取证课程咨询,考前资料。更有老师为你答疑解惑。

  A.名胜古迹中附设的经营性茶社

  B.公园自用的办公用房

  C.个人所有的唯一普通居住用房

  D.国家机关的职工食堂

  【答案】A

  【解析】选项A:名胜古迹中附设的营业单位所使用的房产,不属于免税范围,应征收房产税;选项B:公园自用的房产,免征房产税;选项C:个人所有非营业用的房产,免征房产税;选项D:国家机关自用的房产,免征房产税。

  2.根据契税法律制度的规定,下列各项中,不属于契税纳税人的是()。(2013年)

  A.出售房屋的个人

  B.受赠土地使用权的企业

  C.购买房屋的个人

  D.受让土地使用权的企业

  【答案】A

  【解析】在我国境内“承受”土地、房屋权属转移的单位和个人,为契税的纳税人。

  3.根据土地增值税法律制度的规定,下列行为中,应缴纳土地增值税的是()。(2013年)

  A.甲企业将自有厂房出租给乙企业

  B.丙企业转让国有土地使用权给戊企业

  C.某市政府出让国有土地使用权给丁房地产开发商

  D.戊软件开发公司将闲置房屋通过民政局捐赠给养老院

  【答案】B

  【解析】选项A:甲企业将自有厂房出租给乙企业,厂房的所有权没有发生转移,不属于土地增值税的征税范围,不征收土地增值税;选项C:出让国有土地的行为不征收土地增值税;选项D:将房屋通过民政局捐赠给养老院,不属于土地增值税的征税范围,不征收土地增值税。

  4.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列土地中,不属于城镇土地使用税征税范围的是()。(2013年)

  A.城市土地

  B.县城土地

  C.农村土地

  D.建制镇土地

  【答案】C

试题来源:【2019年初级会计师经济法基础题库下载

2019年初级会计职称闻明师资定制通关课程
初级考前重难点、临考预测题、考点分析,助力通关取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  【解析】城镇土地使用税的征税范围包括城市、县城、建制镇和工矿区范围内的土地,不包括农村。

  5.甲公司于2012年8月开业后,领受了工商营业执照、税务登记证、土地使用证、房屋产权证各一件。已知权利、许可证照印花税单位税额为每件5元,甲公司应缴纳的印花税额为()元。(2013年)

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  【答案】C

  【解析】工商营业执照、土地使用证、房屋产权证属于印花税的征税范围,税务登记证不属于印花税的征税范围。甲公司应缴纳印花税额=3×5=15(元)。

  6.根据船舶吨税法律制度的规定,下列船舶中,不予免征船舶吨税的是()。(2013年)

  A.捕捞渔船

  B.非机动驳船

  C.养殖渔船

  D.军队专用船舶

  【答案】B

  【解析】下列船舶免征吨税:(一)应纳税额在人民币50元以下的船舶;(二)自境外以购买、受赠、继承等方式取得船舶所有权的初次进口到港的空载船舶;(三)吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶;(四)非机动船舶(不包括非机动驳船);(五)捕捞、养殖渔船(需要在中华人民共和国渔业船舶管理部门登记为捕捞船或者养殖渔船的);(六)避难、防疫隔离、修理、终止运营或者拆解,并不上下客货的船舶;(七)军队、武装警察部队专用或者征用的船舶;(八)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的船舶。

  7.关于房产税纳税人的下列表述中,不符合房产税法律制度规定的是()。(2012年)

  A.房屋出租的,承租人为纳税人

  B.房屋产权所有人不在房产所在地的,房产代管人为纳税人

  C.房屋产权属于国家的,其经营管理单位为纳税人

  D.房屋产权未确定的,房产代管人为纳税人

  【答案】A

  【解析】房屋出租的,出租人为房产税的纳税人。

  8.某企业2011年度生产经营用房原值12000万元;幼儿园用房原值400万元;出租房屋原值600万元,年租金80万元。已知房产原值减除比例为30%;房产税税率从价计征的为1.2%,从租计征的为12%,该企业当年应缴纳房产税税额的下列计算中,正确的是()。(2012年)

  A.12000×(1-30%)×1.2%=100.8(万元)

  B.12000×(1-30%)×1.2%+80×12%=110.4(万元)

  C.(12000+400)×(1-30%)×1.2%+80×12%=113.76(万元)

  D.(12000+400+600)×(1-30%)×1.2%=109.2(万元)

  【答案】B

  【解析】(1)企业办的幼儿园用房免征房产税;(2)企业经营性房产从价计征房产税;(3)出租房产从租计征房产税。

  9.甲公司于2012年9月向乙公司购买一处闲置厂房,合同注明的土地使用权价款2000万元,厂房及地上附着物价款500万元,已知,当地规定的契税税率为3%。根据契税法律制度的规定,甲公司应缴纳的契税税额为()万元。(2012年)

  A.15

  B.45

  C.60

  D.75

  【答案】D

  【解析】国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格作为计税依据,甲公司应缴纳契税=(2000+500)×3%=75(万元)。

  10.根据车船税法律制度的规定,下列各项中,免予缴纳车船税的是()。(2012年)

  A.载客汽车

  B.银行运钞车

  C.机关公务车

  D.养殖渔船

  【答案】D

  【解析】捕捞、养殖渔船免征车船税。

1234
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(www.hdk1.com.cn)。

  • 生活-热门标签-华商生活 2019-05-23
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2019-05-23
  • 彗星尘埃中发现太阳系形成时的“遗物” 2019-05-17
  • Facebook 推出游戏直播服务 Fb.gg,对标 Twitch 2019-05-16
  • 湖州德清重点项目“磁吸”效应初显 2019-05-11
  • 吃辣椒还能降低死亡风险?这几类人最好别吃 2019-05-11
  • 公众论坛官方网站首页·南方都市报·南方报业传媒集团 2019-05-02
  • 吴晓波:下个十年,洋河的核心竞争力是什么?企业 晓波 2019-05-02
  • 2017年秋季学期学员第十四支部风采 2019-05-01
  • 宝鸡现罕见宣统德寿碑 或为沈钧儒叔父沈卫书丹 2019-04-27
  • 多地明确海洋经济发展路线图 2019-04-25
  • 坚持和完善我国基本经济制度的两条新经验(纪念改革开放四十周年) 2019-04-25
  • 四川能投集团党委书记、董事长郭勇荣获“2017 2019-04-23
  • 热评丨游戏成瘾成疾 呼吁行业监管 2019-04-23
  • 国际货币基金组织称土库曼斯坦缩减开支或让货币贬值 2019-04-23
  • 569| 188| 290| 947| 213| 172| 453| 170| 25| 534| 199| 750| 34| 146| 323|